وزير الداخلية يستعرض جهود الجزائر في الحد من مخاطر الكوارث أمام ممثلي مجموعة العشرين

شارك وزير الداخلية والجماعات المحلية والنقل، السيد السعيد سعيود، يوم الإثنين 13 أكتوبر 2025، في الاجتماع الوزاري لمجموعة عمل الحد من مخاطر الكوارث التابعة لمجموعة العشرين (G20)، المنعقد بمدينة كيب تاون بجنوب إفريقيا. وخلال هذا المحفل الدولي الهام، استعرض الوزير جهود الجزائر في مجال الوقاية من الكوارث، مشدداً على أن “الوقاية من الكوارث أولوية وطنية”.

وأكد الوزير أن مشاركة الجزائر في هذا الاجتماع تندرج في إطار دعمها المتواصل للجهود الدولية الرامية إلى تعزيز المرونة في مواجهة الكوارث، وتطوير التعاون والتضامن بين الدول للتصدي للتحديات المشتركة المرتبطة بالتغيرات المناخية والمخاطر الكبرى.

وأشار سعيود إلى أن الجزائر جعلت من الوقاية من الكوارث أحد ركائز سياستها الوطنية، حيث عملت على تطوير الإطارين القانوني والمؤسساتي للحد من المخاطر. وفي هذا السياق، تم إصدار قانون جديد بتاريخ 26 فيفري 2024 يحدد القواعد العامة للوقاية والتدخل، ويوسّع مجال الأخطار الكبرى إلى 18 خطراً رئيسياً، تُدار جميعها وفق مخططات دقيقة للوقاية والاستعداد.

وقد حققت الجزائر تقدماً ملحوظاً في تنفيذ “إطار سنداي” الدولي، من خلال تعزيز البنية التحتية، وتطوير القدرات التقنية والتكنولوجية، وتحسين منظومات الإنذار المبكر والاستجابة السريعة للكوارث، لاسيما في مواجهة الزلازل، والفيضانات، وحرائق الغابات.

وفي هذا الإطار، اعتمدت الجزائر على التكنولوجيات الحديثة، بما في ذلك نظم المعلومات الجغرافية (GIS) وتحليل البيانات المناخية، لتيسير تبادل المعلومات واتخاذ قرارات استباقية فعالة. كما أولت اهتماماً خاصاً بدعم أجهزة الحماية المدنية والدفاع المدني لضمان التدخل الفوري وتقديم الإغاثة اللازمة.

وعلى صعيد الدعم المالي، أنشأت الجزائر أطر تمويل فعالة لمساندة المتضررين من الكوارث، عبر آليات متعددة مثل صندوق الضمانات ضد الكوارث الطبيعية، والصندوق الوطني للتعاون الفلاحي، وصندوق التضامن الوطني. كما تم إشراك قطاع التأمينات والمجتمع المدني في جهود التعافي والتضامن المحلي، بما يعزز من قدرة المجتمع على مواجهة الأزمات.

وأكد الوزير كذلك أن التوعية المجتمعية تشكل عنصراً محورياً في السياسة الوطنية للحد من مخاطر الكوارث، وذلك من خلال إطلاق حملات تحسيسية وطنية، وتضمين ثقافة الوقاية ضمن البرامج التربوية، بهدف رفع مستوى الوعي والجاهزية لدى الأجيال الصاعدة.

وفي ختام كلمته، جدّد السيد السعيد سعيود دعم الجزائر الكامل للإعلان الوزاري لمجموعة العشرين حول الحد من مخاطر الكوارث، مؤكداً التزامها بمواصلة تعزيز التعاون الدولي والإقليمي من أجل بناء مستقبل أكثر أمناً واستدامة للأجيال القادمة.

وزير الداخلية يستعرض جهود الجزائر في الحد من مخاطر الكوارث أمام ممثلي مجموعة العشرين

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

Sign In

Register

Reset Password

Please enter your username or email address, you will receive a link to create a new password via email.